23 сентября 2015, 16:55Зарословский СДК

"Казахская кухня"-мастер-класс

«Казахская кухня» - мастер класс.

       Характерной особенностью казах­ской кухни является широкое использование мяса, молока, мучных продуктов. Летом почти в каждой казахской семье готовят айран — кислое молоко, разбавленное водой. Его пьют как прохладительный на­питок, им заправляют различные крупяные похлебки. Из айрана де­лают курт и иримшик. Курт — это творог, скатанный в колобки и вы­сушенный на солнце, а иримшик — жирный рассыпчатый творог. В крепкий чай казахи добавляют молоко или сливки. Излюбленным напитком является также известный своими лечебными свойствами кумыс — особым способом заквашенное кобылье молоко.

    Зимой у казахов преобладает мясная пища. Кушанья готовятся главным образом из баранины. Но используют и другие виды мяса: говядину, конину, козлятину, птицу. Из мясных блюд наиболее распро­странен бешбармак — сваренная в бульоне баранина и куски раска­танного теста.

   Из муки казахи часто готовят баурсаки — кусочки кислого теста, обжаренные в сале, пекут лепешки из кислого и пресного теста. Говоря о казахских национальных блюдах, нельзя не упомянуть также о популярных колбасах — казы, шужуке, карте. Готовятся они из конины различными способами в копченом и варено-копченом ви­де.

         В Зарословском доме культуры прошел мастер класс по казахской кухне. На этом мероприятии наши хозяюшки делились рецептами национальных сладостей передаваемые из поколения в поколение. Объясняли, как правильно смешивать ингредиенты, как раскатывать тесто, и самое главное, о чем нужно думать при приготовлении пищи. Мы узнали, как правильно приготовить чак-чак, кустил, халву восточную, баурсак из творога. За чашкой чая казахские хозяюшки еще долго обсуждали приготовленные блюда и делились своими личными наработками.

      

Фотографии